0800165165耍「詐」/當心!165有冒牌貨

自由 更新日期: 2007/12/25 04:09

〔記者何瑞玲、黃敦硯、劉力仁、李穎/綜合報導〕一六五是警政署成立的反詐騙專線,卻被詐騙集團以○八○○一六五一六五(見圖,記者何瑞玲攝)免付費電話魚目混珠行騙,不少民眾誤信帳戶遭詐騙集團利用提供個人資料。

網友質疑,○八○○免付費電話是要登記才能使用,為何詐騙集團能使用○八○○一六五一六五混淆視聽?警政署到底有沒有追查這支電話?一六五反詐騙專線表示,國家通訊傳播委員會(NCC)並未開放○八○○一六開頭的電話號碼,民眾想撥也撥不通,這是詐騙集團利用「竄改來電顯示」的方式行騙,已接獲民眾檢舉,正在調查。

接到○八○○一六五一六五詐騙電話的何小姐說,她看到來電顯示號碼直覺有古怪,怎麼跟警政署的一六五反詐騙專線電話那麼像,接聽後對方自稱是警政署一六五反詐騙專案中心某某警官,聲稱有詐騙集團利用她的帳號進行詐騙,詢問她是否為某某小姐,要求她到警政署接受訊問。

何小姐表示,她的門號是家人申辦後給她使用,親朋好友都知道,詐騙集團打來卻是要找申辦門號者,她懷疑是申辦門號的個人資料外洩,當下直覺是詐騙集團耍的招數, 對方口氣很凶的說她帳戶涉及詐騙,要她到警政署接受訊問,她隨即回說:「我人就在警政署!」又發出「啊」一聲後,立即掛掉電話。

網路上也有網友提供接獲○八○○一六五一六五詐騙電話的經驗,對方誆稱是警政署反詐騙專案小組警官,藉以取得民眾個人資料詐騙。

中華電信北區分公司副總王子漢說, ○八○○免付費電話須透過合法程序申請,如果經常淪為犯罪工具,中華電信會建立一個過濾機制,加以防範。

資料來源,奇摩新聞96/12/25日,新聞首頁 >社會 >自由

創作者介紹

奶油Coffee宅狗日記~

CWGHXZEP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()